15
Okt
09

Update banyak berita cuma disatu website dengan RSS

RSS FEED IconSering liat tulisan RSS gak diwebsite2 yang kamu kunjungi? Atau kamu lebih sering ngeliat lambang icon disamping? Atau lambangnya persis icon disamping tapi tulisannya “Subscribe”, bukan RSS? Semua sama aja sebenernya (satu keluarga sama RSS).

RSS yang merupakan singkatan dari Really Simple Syndication merupakan teknik yang lagi booming bagi para web browser yang udah males buka website dan tab banyak2 demi mencari update2 berita terkini. Dengan RSS, website yang perlu dibuka cuma satu, tapi isinya bisa ratusan berita bahkan ribuan dari website2 favorit yang udah jadi langganan kamu.

Mungkin gw akan kasih gambar (home made :p) dan sedikit penjelasan tentang cara kerja dari RSS.

sebelum RSS copySebelum ada RSS, kita harus mengunjungi banyak situs setiap ingin melihat update berita yang ada disitus-situs tersebut. Cukup Merepotkan.

setelah RSS copyDengan adanya RSS, sekarang kita hanya perlu mengunjungi sebuah website “RSS Reader” dan mendapatkan semua update berita terbaru dari website2 yang sering kita kunjungi.

Gimana cara bikinnya? Pertama bikin dulu akun disalah satu “RSS Reader” (website yang khusus dirancang untuk membaca RSS) misalnya Google Reader (soalnya gw juga pake ini hehe..). Cukup sign in ke akun “GMail” kemudian pilih “Reader” pada tab dikiri atas atau ketikkan “http://www.google.com/reader/view/#overview-page” ketika sudah sign in di “GMail” lalu pilih Add Subcription copy dikiri atas, kemudian masukkan link website yang kamu inginkan. Atau kamu bisa juga langsung klik lambang RSS (seperti yang ada diparagraf satu) disetiap website yang ingin kamu ikuti.

Ada banyak RSS Reader yang bisa kamu gunakan, antara lain:

  • Live Bookmarks
  • Bloglines
  • My Yahoo
  • Google Reader
  • RSS Reader
  • Aggregator
  • NewsGator
  • FeedBurner
  • dll

Yah segitu dulu tentang RSS Feeder. Emang yang keliatan cuma headline-nya aja sih (sama cuplikan beritanya), tapi kan lebih baik daripada keliling2 secara manual. Kalo ada berita yang mau dilihat lebih lanjut, tinggal klik aja headlinenya, simpel. Selamat Mencoba! Mudah2an bermanfaat.


3 Responses to “Update banyak berita cuma disatu website dengan RSS”


  1. 19 Oktober 2009 pukul 2:41 pm

    hai, senang bertemu Anda melalui blog ini sy Agus Suhanto, tulisan yg menarik🙂 … salam kenal yee

  2. 10 Juni 2013 pukul 10:57 am

    newbi nanya neh fungsi rss feed itu untuk apa seh .. misalnya pada blog sering dijumpai ini. apakah fungsinya untuk mengirimkan ke web tertentu klo web kita telah diupdate/ada yg baru, semacam ping gitu ? bedanya dengan ping apa ya ? apakah rss feed bisa diterapkan pada semua web yg berbasis php ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Salgadd's

Kategori

Koleksi Tulisan2 gw


%d blogger menyukai ini: