29
Jun
09

Teknik Google Searching

Google udah gak asing lagi ditelinga kita. Om, Mbak, Pak, Mas, atau Mbah Google jadi julukan yang dilontarkan temen2 gw ataupun dosen gw tiap harinya. Emang gak bisa dipungkiri lagi deh kalo tempat searching paling enak ya pake Google.

Gw yakin para pembaca udah pada tau cara buka Google (www.google.com, mudah2an orang Indonesia udah tau semua). Google menyediakan banyak fitur untuk memudahkan pencarian kita. Juga yang bisa dicari macem2, antara lain website, gambar, blog, video, audio, dokumen, file berformat tertentu, dan lain-lain deh (tinggal pilih aja dimenu google).

Google juga menyediakan fitur yang memudahkan pencarian dengan syntax (kata2 khusus) tertentu agar kita bisa lebih spesifik dengan hasil pencarian yang ingin kita dapat. Syntax ini bisa ditulis atau disisipkan aja dibagian input text untuk searching. Beberapa diantaranya:

  • tanda minus (-)
    menghilangkan kata-kata yang tidak diinginkan dalam pencarian
    contoh
    pulau -bali

    //gak akan menemukan kata ‘bali’ dalam pencarian
  • tanda kutip dua (” “)
    kata yang dicari jadi lebih spesifik
    contoh
    “republik indonesia”
    //hasil yang didapat memiliki kata “republik indonesia” bukan “republik” dan “indonesia”
  • intitle
    kata yang bersangkutan selalu ada dijudul
    contoh
    intitle: spiderman

    – – –
  • intext
    kata yang bersangkutan selalu ada dikutipan text
    contoh
    intext: adobe
    – – –
  • inurl
    kata yang bersangkutan selalu ada dialamat web
    contoh
    inurl: taekwondo
    //alamat web ada dibawah hasil, biasanya berwarna hijau
  • filetype
    mencari file dengan format tertentu
    contoh
    HTML filetype:pdf
    – – –
  • tanda bintang (*) atau dinamakan wildcard
    meminta google mencarikan kata yang hilang atau terlupa
    contoh
    who * to be millionaire
    – – –
  • AND (huruf kapital)
    kedua kata (atau lebih) harus ada dalam setiap hasil pencarian
    contoh
    photoshop AND fireworks
    – – –
  • OR (huruf kapital)
    minimal salah satu kata ada dalam pencarian
    contoh
    flash OR Director
    – – –
  • info
    mencari informasi website tertentu
    contoh
    info:www.detik.com

    //misalnya kalo pilih similiar/mirip dengan maka akan ditampilkan website sejenis

Sedikit tips dari gw, walaupun gw yakin para pembaca udah pada jago2 googling-nya. Kalo mau tau lebih detail bisa baca buku 80 Trik Tersembunyi Google dari Maxikom, soalnya itu yang gw baca (tapi sekarang bukunya ilang T_T).


26 Responses to “Teknik Google Searching”


  1. 1 Ph!duT
    29 Juni 2009 pukul 1:10 pm

    wow thanks infonyaaaa……..

  2. 3 Eazy
    29 Juni 2009 pukul 4:26 pm

    Pertamax gan..
    Jgan lupa sintax,
    “bla bla bla adalah”
    contoh:
    “bla bla bla adalah”
    (sama ajh.. -_-“)

  3. 29 Juni 2009 pukul 4:52 pm

    keduaxxx…
    mantap bro… aku sering pake mbah google tp biasanya masih nyari2 lg gitu…
    coba dulu ya tips nya ya
    tks bro
    lanjut dengan tips2 mantapnya ya
    c u….

  4. 29 Juni 2009 pukul 10:56 pm

    infonya sederhana tapi bermanfaat … trutama buat saya yng slalu asal nyari…🙂
    hatur tangyu ..
    btw.. kumaha damang? iraha atuh jalan2 ka bandung deui😀

  5. 10 Eazy
    30 Juni 2009 pukul 12:02 pm

    Prasaan kmren gw yg prtmax dah.. T.T

    eh,yg “bla bla bla adalah” ntu jg bner..
    Bwat lbih spsifik..

  6. 1 Juli 2009 pukul 5:48 am

    Wew?…
    Ini sangat membantu mas, Aq baru tau, biasanya asal ketik az trus googling ampe mampusss, Hehehehe
    Thx,

    Kedai

  7. 1 Juli 2009 pukul 5:09 pm

    Wah mantep nih…. Woke tenan…😀

  8. 1 Juli 2009 pukul 5:10 pm

    Ternyata ada triknya ya biar memudahkan pencarian digoole. Matur tengkyu atas infonya….😀

  9. 3 Juli 2009 pukul 10:26 pm

    wew mantap suhu…
    gini neh yg postingan yg bagus.
    keep posting gan :beer:

  10. 4 Juli 2009 pukul 6:49 am

    hadir bro…
    ada teknik buat bikin halaman komenx sendiri ga di wordpress, lagi nyari nih
    kalo ada mohon petunjukknya yak
    c u….

  11. 15 Juli 2009 pukul 10:28 am

    Wah bisa dicoba nih… makasih infonya

  12. 16 Juli 2009 pukul 12:54 pm

    Woiiii…
    apdeeettt bro…
    di tunggu
    CU…

  13. 16 Juli 2009 pukul 4:46 pm

    Ini pengetahuan baru lagi bagi saya.pantas kalau nyari sesuatu yang keluar lain-lain mulu.Makasih mas tipnya.
    Salam

  14. 18 Juli 2009 pukul 11:34 pm

    kren bnget gan info nya…
    master, di tunggu tutor yg lain nya😀

  15. 20 Agustus 2009 pukul 6:59 pm

    Hadiirrr….
    Malam2 mengunjungi sahabat untuk memohon maaf dan berharap sahabat bermurah hati untuk memaafkan kebodohan diri ini yang telah menyakiti, baik dalam komentar maupun postingan. Selamat menunaikan ibadah puasa, luruskan niat sucikan hati. Semoga Ramadhan kali ini mengantar kita kembali fitri…
    cu…

  16. 30 September 2009 pukul 11:42 pm

    mantap gan.. nice impo.. sundul gan.. ^^


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Salgadd's

Kategori

Koleksi Tulisan2 gw


%d blogger menyukai ini: