13
Jun
09

Adobe Flex dan AIR (Apaan tuh?)

Bagi para web designer kawakan (halah.. bahasa gw kawakan :p) mungkin nama software yang ada dijudul udah gak asing lagi. Jadi, tulisan gw kali ini lebih ditujukan buat para pemula di dunia web design yang mungkin masih asing dengan Adobe Flex (Flex) atau Adobe AIR (AIR).

fx_appiconApa sih Flex? Secara sederhana, kita bisa bilang kalo Flex itu adalah Flash (Adobe Flash) dengan “coding”. Jadi bagi para developer web berbasis Flash yang banyak membutuhkan fungsi actionscript tapi masih kesulitan untuk mengintegrasikan kodenya ke database atau php, Flex bisa jadi solusi yang efektif (Flex bisa dan hanya support actionscript 3).

Yang mau diberikan oleh Flex adalah kemudahan dalam browsing. Kalo dulu kita harus reload satu halaman penuh tiap ngeklik sebuah link dalam website, sekarang gak perlu kayak gitu lagi. Data akan diproses terpisah dari halaman terkait. Mungkin pernah denger AJAX (Asynchronous Javascript and XML)? Nah… Flex setipe kayak gitu deh fungsinya, tapi lebih mudah.

Flex menggunakan bahasa pemrograman MXHTML yang hampir sama dengan HTML atau Java. Bagi programmer yang punya basic HTML atau Java ga akan terlalu kesulitan untuk mempelajari Flex. Selain kemudahannya untuk dipelajari, Flex juga sangat mudah untuk digunakan. Pendeklarasian variabel ataupun syntax untuk melakukan suatu “action” cukup mudah untuk dipahami. Flex juga gak membutuhkan banyak library tambahan karena didalamnya sudah terdapat banyak kemudahan untuk mendesain objek-objek yang diinginkan.

Dengan Flex, kita bisa membuat sebuah website atau aplikasi dengan tampilan keren seperti pada aplikasi Flash (pada dasarnya memang Flex juga menghasilkan file .swf sama seperti Flash) dengan fitur yang lebih oke namun pembuatannya lebih mudah.

air_appiconSedangkan AIR sendiri itu apa yah? AIR adalah singkatan dari Adobe Integration Runtime. Software ini memungkinkan kita untuk membuat aplikasi (yang udah jadi dan siap publish) jadi berbasis web ataupun desktop (pilihan ditangan kita). Aplikasi desktop dari AIR bisa kita buat terhubung dengan internet. Contoh sederhana misalnya ada aplikasi kamus yang diinstall didesktop, tapi bisa ngambil contoh penggunaan kalimatnya dari internet atau sebuah mp3 player (desktop juga) yang bisa nyari lirik lagu secara online.

Kira2 segitu dulu info yang gw dapet dari seminar Flex di BiNus. Gw juga masih belajar jadi blom tau banyak. Tapi biarpun singkat mudah2an bermanfaat. Kalo mau tau lebih lanjut tinggal klik link2 dibawah ini aja.

link-link terkait:
www.indonesianflexcommunity.org (ada penjelasan lebih lengkap dan tutorial Flex)
Ari Setyo’s Blog (Web developer, pengguna Flex dan AIR)

contoh-contoh situs web yang pake Flex:
Sony Ericsson (kereeeeeen!)
Web Ari Setyo (keren bangetZ!)


14 Responses to “Adobe Flex dan AIR (Apaan tuh?)”


  1. 13 Juni 2009 pukul 10:52 pm

    Hemmm pernah lihat programnya kayak apa aja saya belum…. maklum newbiew…hihihihi..

    • 14 Juni 2009 pukul 4:08 am

      programnya ada di Adobe Suite CS 3 dan CS 4, mas.
      Tau kan? Yang satu paket Software Adobe itu loh!

      ralat: ternyata musti beli terpisah dari Adobe Suite…
      maap salah ngasi info! :p

  2. 13 Juni 2009 pukul 10:54 pm

    Weleh… tambah makin pusing saja saya…

  3. 14 Juni 2009 pukul 1:57 pm

    Seger banget informasinya, walaupun udah tau😛

    Kedai

  4. 17 Juni 2009 pukul 8:01 pm

    haduh… bingung bro… pegangan dulu deh…Adobe Flex (Flex) ??? kudu byk belajar neh sama ente hiks, nasib dikandung badan Gaptek!

  5. 9 ben10
    3 Maret 2010 pukul 1:56 pm

    web ma blog-nya arisetyo kok ga ad bozz…
    klo punya-nya SE kren punya..
    di tunggu nih tutor flex-nya

  6. 9 April 2010 pukul 5:09 pm

    Weleh2 harus pelajarin n take action niy, baru tau 2 bln ini, tapi baru bulan ini cari informasinya. maklum heeh.. kalo jadi pegawai harus kelarin ini itu dulu. tau flex pun dari perusahaan, harus pelajarin mau buat product baru niu.. tapi mudah”an cepet faham nya niuy.. hehe..

    Framework aja baru awal tahun ini agak nguasainna..

  7. 7 Juli 2010 pukul 11:39 am

    nice inpoh gan,,,
    thengkyu,,,,

  8. 14 wandiy
    18 November 2012 pukul 11:17 am

    hai nupang nanya dong…… ada yg tau gk cara nimbulkan file amf pada aolikasi charles… mohon bantuannya…😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Salgadd's

Kategori

Koleksi Tulisan2 gw


%d blogger menyukai ini: