04
Jun
09

Bahasa gaul 2009 (sehari-hari)

Meskipun gw anak Jakarta, tapi jujur gw bukan termasuk anak gaul yang sering pake bahasa2 gaul. Gw cuma orang biasa yang kalo ngobrol pake bahasa EYD (Ejaan yang Disempurnakan), misalnya “Mengapa kamu memakan nasi yang sudah basi itu?” (ehehehe.. boong lah! :p). Kali ini gw cuma mau bikin daftar aja tentang bahasa2 gaul yang gw sering denger sehari2.

Apa alasan gw bikin ini? Salah satu alasannya ya karena terkadang bahasa gaul yang dipake menyimpang dari arti sebenernya dan jadinya lucu aja.  Kalo ada bule dengerin kita ngomong bahasa gaul, udah pasti dia salah persepsi.

Ini dia nih daftar bahasa gaul 3-5 tahun terakhir yang secara sok tau gw bikin, udah disertai deskripsi singkat dan contoh kalimatnya:

  • gitu lokh!
    menunjukkan penekanan
    contoh
    teman: “Wow! Pensil lw bagus banget!”
    anak gaul: “Ya jelas dong, gw gitu lokh!
  • secara
    tambahan kata pada sebuah kalimat  (gw juga bingung deskripsiinnya)
    contoh
    teman: “Si anu kalo kekampus pake helikopter lho!”
    anak gaul: “Wajar lah, secara dia punya kilang minyak dimana-mana”
  • nggak banget
    menunjukkan sikap antipati terhadap sesuatu
    contoh
    teman: “Gimana party kemaren? Gw gak ikut soalnya”
    anak gaul: “Sama gw juga. Nggak banget deh acaranya, masa tentang materi kuliah”
  • ya iyalah!
    menunjukkan bahwa hal yang dibicarakan sudah diketahui umum
    contoh
    temen: “Emang setelah SMP itu SMA yah?”
    anak gaul: “Ya iyalah! masa ya iya dong! duren aja…” (terusin sendiri)
  • please deh!
    ini bukan minta tolong, tapi untuk menunjukkan sesuatu yang udah basi/norak/gak gaul
    contoh
    teman: “Sob, kemaren gw baru beli celana cutbrai. Keren nih buat ke mall!”
    anak gaul: “Please deh! Ini 2009, mas”
  • haloo!
    hampir sama fungsinya dengan “please deh”
    contoh
    teman: “Fren, pemilu nanti pilih partai apa yah?”
    anak gaul: “Haloo! Sekarang udah pemilihan presiden n wapres kalee”
  • asli
    untuk memberi penekanan pada sebuah kalimat
    contoh
    teman: “Lw dah nonton Facebook The Movie belom?” (ahahaha.. emang ada yah?)
    anak gaul: “Udah. Asli, tuh film keren abis! Ada wall ama foto gw juga lho!”
  • menurut lo?
    menanggapi suatu pertanyaan dengan sikap negatif dan nada sinis
    contoh
    teman: “Si anu kenapa nangis tuh? Pipi lw kenapa merah? Ditampar?”
    anak gaul: “Menurut lo?
  • cape deh!
    ini bukan kelelahan, tapi memberi tahu bahwa sesuatu gak penting untuk ditanggapi
    contoh
    teman: “Eh, eh dari tadi kita ngomongin apa sih?”
    anak gaul: “Hhhh… cape deh!

Ini terlintas gitu aja di bis pas mau pulang ke Depok. Gw pikir cukup menarik untuk ditulis dan dishare. Hehehehe… peace buat para orang gaul diluar sana ^_^v

no offense, just kidding.


16 Responses to “Bahasa gaul 2009 (sehari-hari)”


  1. 5 Juni 2009 pukul 3:27 am

    Ada lagi,,,
    So sweeetttt,,,,
    Gue bangett,,,,
    Maksud looo?…😆

    *Lo uda sering ngunjungin blog gue, g’ ada salahnya gue taut link lo dari tempat gue. Aku akan berterima kasih jika lo melakukan hal yang sama.

  2. 7 Juni 2009 pukul 10:58 pm

    ya ya ya… jarang akh pake bhasa begituan… biasa make bhasa gak gaull…

    hahahahha….

    salam kenal ea…

  3. 17 Juni 2009 pukul 7:10 pm

    huaaaaaaahhhhhaaa,
    aku baru nyadar selucu itu…

    lagilagi,
    klo ada lagi bkin ya
    hhe^^

    yoy, klo sempat kunjungi blog saya ya…..
    “salam kenal”

  4. 29 Juni 2009 pukul 4:20 pm

    Cie Lingga..
    Ehmm,ehm..

  5. 9 aqdanduniaq11
    9 Juli 2009 pukul 2:07 pm

    HAHA……….ada z loe bkn postingan kaya getho………….

  6. 22 Oktober 2009 pukul 4:44 pm

    whahahaha…. lucuu… mnuruT W ya… haRuz lbH bnyak Lgi…Cz di SkuL w pa Lg tMen2 W suKa ngLuarin kata2 yaNg lUcu yUpz Sprti Di aTaz gtoo… tp gOod laCh.. w ksh jempol 2 he.he..

  7. 11 syafix syna
    6 November 2009 pukul 4:48 am

    dasar sakit

  8. 12 fransisca
    12 November 2009 pukul 8:20 pm

    cabcus….yuk dah malem nie? jwbnya:ya elah jam sgindang kilab banci aze kilab pagi,situ enk banci nah kita kan nates takuttttttttttttt kna snar matahari gitu

  9. 14 fransisca batcheba
    12 November 2009 pukul 8:23 pm

    sata:atas,amil:lima,masih banyakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk bro,tapi w mls ngetiknya,slm knal zae wat smuanya ya,,,,,,,,,,,,,woles

  10. 15 viaaaaaa
    18 Maret 2010 pukul 9:15 am

    haha itu mah bahasa gue bangeeeeeeeeeet wakakkakakak


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Salgadd's

Kategori

Koleksi Tulisan2 gw


%d blogger menyukai ini: