22
Nov
09

Nginep di Karavan Taman Safari

Liburan semester kemaren gw diajak nyokap ikut ke acara kantornya ke Taman Safari. Berhubung gw lagi banyak dirumah, jadi gw ikut aja. Selain ada gw, ade, dan nyokap gw, sepupu gw juga ikut, jadi makin rame deh. Jarang-jarang kumpul bareng gini.

Selama 2 hari 1 malam kita nginep di sebuah cottage di taman safari yang bentuknya dibikin mirip banget ama karavan. Lucu juga tinggal diruang sempit bin mungil gitu, mau ngapa2in mentok.
Lanjutkan membaca ‘Nginep di Karavan Taman Safari’

15
Okt
09

Update banyak berita cuma disatu website dengan RSS

RSS FEED IconSering liat tulisan RSS gak diwebsite2 yang kamu kunjungi? Atau kamu lebih sering ngeliat lambang icon disamping? Atau lambangnya persis icon disamping tapi tulisannya “Subscribe”, bukan RSS? Semua sama aja sebenernya (satu keluarga sama RSS).

RSS yang merupakan singkatan dari Really Simple Syndication merupakan teknik yang lagi booming bagi para web browser yang udah males buka website dan tab banyak2 demi mencari update2 berita terkini. Dengan RSS, website yang perlu dibuka cuma satu, tapi isinya bisa ratusan berita bahkan ribuan dari website2 favorit yang udah jadi langganan kamu.
Lanjutkan membaca ‘Update banyak berita cuma disatu website dengan RSS’

29
Jun
09

Teknik Google Searching

Google udah gak asing lagi ditelinga kita. Om, Mbak, Pak, Mas, atau Mbah Google jadi julukan yang dilontarkan temen2 gw ataupun dosen gw tiap harinya. Emang gak bisa dipungkiri lagi deh kalo tempat searching paling enak ya pake Google.

Gw yakin para pembaca udah pada tau cara buka Google (www.google.com, mudah2an orang Indonesia udah tau semua). Google menyediakan banyak fitur untuk memudahkan pencarian kita. Juga yang bisa dicari macem2, antara lain website, gambar, blog, video, audio, dokumen, file berformat tertentu, dan lain-lain deh (tinggal pilih aja dimenu google).

Google juga menyediakan fitur yang memudahkan pencarian dengan syntax (kata2 khusus) tertentu agar kita bisa lebih spesifik dengan hasil pencarian yang ingin kita dapat. Syntax ini bisa ditulis atau disisipkan aja dibagian input text untuk searching. Beberapa diantaranya:

  • tanda minus (-)
    menghilangkan kata-kata yang tidak diinginkan dalam pencarian
    contoh
    pulau -bali

    //gak akan menemukan kata ‘bali’ dalam pencarian
  • tanda kutip dua (” “)
    kata yang dicari jadi lebih spesifik
    contoh
    “republik indonesia”
    //hasil yang didapat memiliki kata “republik indonesia” bukan “republik” dan “indonesia”
  • intitle
    kata yang bersangkutan selalu ada dijudul
    contoh
    intitle: spiderman

    - – -
  • intext
    kata yang bersangkutan selalu ada dikutipan text
    contoh
    intext: adobe
    - – -
  • inurl
    kata yang bersangkutan selalu ada dialamat web
    contoh
    inurl: taekwondo
    //alamat web ada dibawah hasil, biasanya berwarna hijau
  • filetype
    mencari file dengan format tertentu
    contoh
    HTML filetype:pdf
    – – -
  • tanda bintang (*) atau dinamakan wildcard
    meminta google mencarikan kata yang hilang atau terlupa
    contoh
    who * to be millionaire
    – – -
  • AND (huruf kapital)
    kedua kata (atau lebih) harus ada dalam setiap hasil pencarian
    contoh
    photoshop AND fireworks
    – – -
  • OR (huruf kapital)
    minimal salah satu kata ada dalam pencarian
    contoh
    flash OR Director
    – – -
  • info
    mencari informasi website tertentu
    contoh
    info:www.detik.com

    //misalnya kalo pilih similiar/mirip dengan maka akan ditampilkan website sejenis

Sedikit tips dari gw, walaupun gw yakin para pembaca udah pada jago2 googling-nya. Kalo mau tau lebih detail bisa baca buku 80 Trik Tersembunyi Google dari Maxikom, soalnya itu yang gw baca (tapi sekarang bukunya ilang T_T).

18
Jun
09

Susu Fermentasi atau Susu Basi yah?

Sebagai seorang anak cowo dan sebagai seorang anak kos, gw termasuk yang males beres2 kamar. Suatu malam gw bikin susu dan gak abis, udah gitu gak langsung gw cuci. Gw langsung tidur dan besok paginya udah kekampus lagi sampe malem, pulang kuliah langsung tidur (belom gw cuci juga), besok paginya juga langsung kekampus lagi. Jadi udah 2 hari tuh susu gw cuekin.

Pas malem gw pulang kekosan, ada bau2 asem gitu. Ternyata bau asem tadi berasal dari susu yang udah berubah wujud. Gw baru tau kalo susu yang gak diapa2ain selama 2 hari bisa jadi kenyal kayak agar2, trus baunya itu kayak Yogurt. mmm.. yummy!! susu basi padahal :p

Gw sempet berpikir buat nyobain, soalnya baunya harum gitu (susu yang gw bikin campuran dari dancow, milo, dan cocoa). Tapi… daripada gw “game over”, mending ga usah deh.

Gw jadi penasaran tentang susu fermentasi, jadi gw cari tau deh. Ternyata susu fermentasi udah diatur bakterinya (antara lain Lactobasillus, L. Bulgacirus,  dan streptococcus thermophilus) dengan proses yang sangat steril. Beda dengan susu basi, bakteri-bakteri kriminal yang bisa bikin kita sakit bisa masuk dengan leluasa dan ikut dalam proses fermentasi (thanx buat Adisa yang ngasi info ini). Untung blom sempet gw cobain tuh “Yogurt ala Salgadd”. Kalo gw cobain…

18
Jun
09

Odontektomi (Pencabutan gigi bungsu)

Hari Sabtu, tepat tiga hari sebelum UAS, gw dioperasi odontektomi. Gigi graham bungsu gw yang dibawah kanan mengalami pertumbuhan yang abnormal. Jadi tumbuhnya tuh gak lurus ke atas tapi serong kedepan, menyodok gigi graham yang lain.

impaksi

impaksi

Keluhan yang gw rasakan tuh sakit luar biasa dikepala terutama saat sujud atau menunduk. Rasanya kayak ada sesuatu yang mengalir dari gigi ke otak. Gw kira gigi gw bolong, tak taunya eh… gigi gw numbuhnya rada brutal sehingga menyebabkan impaksi. Terpaksa deh harus dioperasi.

Operasinya tuh makan waktu sekitar 15 sampe 20 menit. Untungnya jaman udah maju, jadi gw bisa dibius lokal. Selama pembiusan gw bisa sedikit ngerasain gusi gw digunting/dibelek (biar terkesan serem, hehehe…), trus gw bisa denger suara gigi gw ancur dibor, gw bisa liat darah gw yang memenuhi mulut saat gw disuruh buang dan kumur-kumur, dan terakhir gw ngeliat gigi gw tercinta udah lepas dan dibuang ama dokternya hiks.. hiks… (kehilangan seorang gigi).

Akhirnya, operasi selesai dan gw dikasih oleh-oleh kapas yang wajib digigit minimal sejam. Setelah operasi selesai dan efek pembiusan udah abis, gw tinggal “menikmati” rasa sakit luar biasa yang tadi sempat tertunda dan pendarahan yang sampe saat gw tulis blog ini blom tamat juga (gw ampe bosen ngeliat darah).

13
Jun
09

Adobe Flex dan AIR (Apaan tuh?)

Bagi para web designer kawakan (halah.. bahasa gw kawakan :p) mungkin nama software yang ada dijudul udah gak asing lagi. Jadi, tulisan gw kali ini lebih ditujukan buat para pemula di dunia web design yang mungkin masih asing dengan Adobe Flex (Flex) atau Adobe AIR (AIR).

fx_appiconApa sih Flex? Secara sederhana, kita bisa bilang kalo Flex itu adalah Flash (Adobe Flash) dengan “coding”. Jadi bagi para developer web berbasis Flash yang banyak membutuhkan fungsi actionscript tapi masih kesulitan untuk mengintegrasikan kodenya ke database atau php, Flex bisa jadi solusi yang efektif (Flex bisa dan hanya support actionscript 3).

Yang mau diberikan oleh Flex adalah kemudahan dalam browsing. Kalo dulu kita harus reload satu halaman penuh tiap ngeklik sebuah link dalam website, sekarang gak perlu kayak gitu lagi. Data akan diproses terpisah dari halaman terkait. Mungkin pernah denger AJAX (Asynchronous Javascript and XML)? Nah… Flex setipe kayak gitu deh fungsinya, tapi lebih mudah.

Flex menggunakan bahasa pemrograman MXHTML yang hampir sama dengan HTML atau Java. Bagi programmer yang punya basic HTML atau Java ga akan terlalu kesulitan untuk mempelajari Flex. Selain kemudahannya untuk dipelajari, Flex juga sangat mudah untuk digunakan. Pendeklarasian variabel ataupun syntax untuk melakukan suatu “action” cukup mudah untuk dipahami. Flex juga gak membutuhkan banyak library tambahan karena didalamnya sudah terdapat banyak kemudahan untuk mendesain objek-objek yang diinginkan.

Dengan Flex, kita bisa membuat sebuah website atau aplikasi dengan tampilan keren seperti pada aplikasi Flash (pada dasarnya memang Flex juga menghasilkan file .swf sama seperti Flash) dengan fitur yang lebih oke namun pembuatannya lebih mudah.

air_appiconSedangkan AIR sendiri itu apa yah? AIR adalah singkatan dari Adobe Integration Runtime. Software ini memungkinkan kita untuk membuat aplikasi (yang udah jadi dan siap publish) jadi berbasis web ataupun desktop (pilihan ditangan kita). Aplikasi desktop dari AIR bisa kita buat terhubung dengan internet. Contoh sederhana misalnya ada aplikasi kamus yang diinstall didesktop, tapi bisa ngambil contoh penggunaan kalimatnya dari internet atau sebuah mp3 player (desktop juga) yang bisa nyari lirik lagu secara online.

Kira2 segitu dulu info yang gw dapet dari seminar Flex di BiNus. Gw juga masih belajar jadi blom tau banyak. Tapi biarpun singkat mudah2an bermanfaat. Kalo mau tau lebih lanjut tinggal klik link2 dibawah ini aja.

link-link terkait:
www.indonesianflexcommunity.org (ada penjelasan lebih lengkap dan tutorial Flex)
Ari Setyo’s Blog (Web developer, pengguna Flex dan AIR)

contoh-contoh situs web yang pake Flex:
Sony Ericsson (kereeeeeen!)
Web Ari Setyo (keren bangetZ!)

10
Jun
09

Kuliah vs SMA

Udah berapa lama yah gw gak disetrap gara2 telat dateng ke sekolah? Hehehe… Jaman SMA banget. Tapi kalo diinget seru juga. SMA tuh (kata orang) masa yang paling indah. Emang iya? Relatif kali yah. Soalnya masa SMA gw ditutup dengan suatu ketidakbahagiaan (halah… curhat). Tapi gw gak menyesal, karena ketidakbahagiaan itu membawa hikmah yang sekarang udah terpetik (malah ngelanjutin curhat :p).

Kalo membandingkan SMA dan Kuliah seru juga kali yah. Tapi ini dari sudut pandang gw aja, boleh setuju boleh nggak, terserah. Karena gw diBiNus (yang IT-nya aja ada 1700 orang), jadi mungkin agak berbeda keadaannya dengan kampus lain. Gw pengen ngebandingin dari beberapa poin yang umum aja, misalnya guru/dosen, pelajaran/materi, dll. Hmmm… apa yah bedanya??
Lanjutkan membaca ‘Kuliah vs SMA’




News

RSS dunia Islam dari eramuslim.com

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.


Salgadd's

Kategori

Koleksi Tulisan2 gw



Friend's Blog

bujangrimbo.com

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.